今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调化危为机加快推进行业生产秩序全面恢复 坚定不移守住安全底线创造良好寄递环境

    2020-04-20

  4月10日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在浙江考察和在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及全国安全生产电视电话会议精神,听取2019年行业安全生产工作情况和下一步工作计划,强调要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,坚定不移践行安全发展理念,守住安全生产底线,为邮政业改革发展创造良好寄递安全环境。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,在国内疫情防控形势持续向好,国际疫情持续加速蔓延的情况下,习近平总书记在浙江就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作调研,强调要精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务;4月8日,习近平总书记又主持召开中共中央政治局常务委员会会议,强调要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,化危为机奋力实现今年各项目标任务。这为我们准确把握疫情防控大局和经济社会发展大势,进一步统筹推进疫情防控和复工复产提供了根本遵循。全系统各级党组织要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,紧盯形势任务发展,注重畅通经济循环,推动生产秩序全面恢复,实现今年工作全面加速,努力当好推动复工复产的“先行官”“排头兵”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  马军胜强调,要坚持底线思维,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作。要保持警惕、严密防范,把各项防控工作抓实抓细抓落地,决不能让邮政业疫情防控持续向好形势发生逆转;全面落实属地管理责任,督导企业严格落实疫情防控期间的生产运行操作规程;突出抓好边境地区疫情防控,强化无缝衔接和闭环管理。要注重精准施策,全面加速推动行业复工复产。按照分区分企、分类分时的要求,积极稳妥推进武汉地区复工复产;坚持问题导向,积极帮助企业破解复工复产中的难点、堵点和断点,千方百计创造有利于企业复工复产的条件;做好援企、稳岗、促就业、保民生等工作,引导邮政快递企业抓住机遇,主动对接,按照目标节点,扎实稳步推进。要善于化危为机,不断推动行业高质量发展。要发挥行业连接生产端和消费端的优势,针对疫情对人民群众消费习惯带来的变化,积极推动即时递送、智能快件箱和公共服务站、商超配送、医药递送、生鲜冷链等新业态发展,推动国内市场需求加快释放,线上新型消费蓬勃兴起,助力产业循环、市场循环、经济社会循环畅通;要抓住契机,加大政策供给,充分发挥行业优势解决就业难题,进一步加强行业治理能力建设,健全行业治理体系。

  马军胜指出,中央专门召开全国安全生产电视电话会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理重要批示精神,分析安全生产面临形势,部署安全生产任务,为邮政业安全生产工作指明了方向,提供了遵循。全系统全行业要把思想和行动统一到会议精神上来,坚定不移践行安全发展理念,强化安全生产意识,守住安全生产底线,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故的发生,为邮政业改革发展创造良好寄递安全环境。

  马军胜要求,一要提高认识,将行业安全工作扎实落实落地。安全理念要入心入脑,思想行动要跟中央同步同调。要深刻认清、主动适应行业安全生产面临的严峻复杂形势,将安全生产理念贯穿到行业生产全过程、各环节,着力找差距、补短板、强弱项、上水平,不断巩固行业持续健康发展的良好态势。二要坚持问题导向,抓好重点领域隐患的排查和寄递安全“三项制度”的落实。要督促企业严格执行跨境邮件快件处理场所及运输工具的消毒、通风和作业人员检疫查验、健康防护等防控要求;扎实抓好行业禁毒、反恐防爆、运输安全等工作落实;严格落实安全生产责任制,督促企业认真履行安全生产主体责任,扎实落实寄递安全“三项制度”,积极开展安全教育培训,严格遵守安全生产各项规程。三要按照中央要求,结合行业实际,实施邮政快递业安全生产专项整治三年行动计划,抓好行业安全管理体系建设。加强部门间信息共享和协同作业,完善共建共治共享机制,有力压实部门监管和属地管理责任;切实加强基础能力建设,通过“绿盾”工程建设与应用,继续推进省、市安全中心建设,不断提高行业安全监管水平;加大依法依规查处力度,健全事故通报机制,切实增强各方抓安全生产的自觉性和主动性。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China