今天是

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的消费提示

    2020-01-29

 

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的消费提示

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,全市邮政快递行业坚定不移的落实好省邮政管理局和市委市政府决策部署,狠抓行业疫情防控工作。我市每天快递到港量100余万件,快递员5000余人,每天走遍全市上万个村居、社区(办公区),服务100余万个网购客户。人多面广,疫情防控任务为极为复杂严峻。为确保全市人民安全及时收寄邮件、快件包裹,确保消费者安全、全市邮政快递行业和快递员安全以及寄递渠道安全,全力配合做好防控工作,现对我市邮政快递服务作如下消费提示:

 1.疫情持续期间,请消费者根据当地政府及社区、物业管理等管控要求,主动配合邮政、快递企业的投递派送人员使用智能快件箱或指定接收点等方式接收邮件快件,并及时提取存放在智能快件箱内的邮件快件,减少面对面接触。

对于投递到乡镇农村的邮件、快件,各寄递企业要根据当地政府要求,积极和村委会沟通协商,以合理方式进行投递。

2.消费者如确有需要面对面接收邮件、快件或寄件时,请按照山东省重大公共突发卫生事件一级响应有关要求,佩戴好口罩等防护器具;如自身有发热等病毒感染相关症状,请在治愈前,按照有关规定委托他人办理寄件业务。

3.小区(办公区)物业传达室等部门要做好配合快递员定点投递工作,不得变相阻止和收取任何费用,确保疫情期间小区业户的依法用邮权利。因不配合导致邮件、快件无法投递造成业户损失的,请业户或快递员举报至市邮政管理局,市邮政管理局将上报至市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部,依法严肃处理。

4.如有口罩、防护服、护目镜等相关防疫物资需要寄递,请按照国家邮政局提示,优先选用中国邮政、顺丰、京东三家品牌企业的邮政快递服务,邮政、快递企业将及时优先运送相关防疫物品。

请广大消费者对特殊时期邮政快递服务相关安排给予理解支持,邮政快递企业也将在确保防疫安全的前提下,畅通绿色通道,保障应急物资寄递。让我们众志成城、凝心聚力、共克时艰,共同打好疫情防控战役。

 

                   济宁市邮政管理局

               2020128

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China