今天是

第二届“强邮论坛”在京举办

    2020-01-22

  12月18日,第二届“强邮论坛”暨区块链技术与行业高质量发展峰会在京举办,聚焦邮政快递业人才培养,5G、区块链技术应用和产业创新变革等议题。论坛由国家邮政局指导,北京邮电大学主办,来自政府、高校、协会和企业的150多名代表参会。国家邮政局副局长杨春光出席论坛开幕式并致辞。

  杨春光指出,近年来,国家邮政局认真学习贯彻习近平总书记关于邮政业的重要指示精神,坚决落实党管人才原则,不断强化人才工作顶层设计,深入实施“人才强邮”战略,统筹推进各类人才队伍建设,着力推进现代邮政教育事业发展,人才工作不断实现新突破、取得新成效,有力支撑了邮政业改革发展各项工作。他强调,第二届“强邮论坛”搭建了人才培养供给侧和产业需求侧对话平台,有利于完善以需求为导向的人才培养模式,有利于解决人才教育供给与产业需求方面的矛盾,为邮政业高质量发展注入了新动能。

  杨春光要求,要以论坛的举办为契机,扎实推进各项工作迈上新台阶。要深入推进产教融合,提高科技创新能力,突出需求导向,强化企业主体作用,发挥院校支撑优势,紧密对接全球科技创新发展前沿和国家战略需求,尤其关注行业绿色环保、安全发展、服务制造业等课题,努力攻克关键核心技术。要服务重大发展战略,加快国际化人才培养,促进国内外有效对接;服务行业重大工程,构建国际寄递物流供应链体系,为企业“出海”提供支撑和保障;围绕企业紧迫需求,完善学科设置,加快培养具有国际视野的高层次、复合型、创新型现代邮政人才和高水平的团队,以及邮政科技领先人才。要瞄准全面协同发展,不断丰富论坛内涵,本着“务实、高效、互惠、共赢”的原则,打造品牌,凝聚共识,汇聚力量,实现各方“零距离”对接,优势互补、平等合作、互惠互利、共同发展;推动邮政业新型智库建设,发挥专家作用,为邮政业高质量提供智力支持。

  北京邮电大学校长乔建永在开幕式上致辞,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平,亚洲太平洋邮政联盟秘书长、北京邮电大学兼职教授林洪亮,中通快递副总裁金任群和圆通速递副总裁相峰作主题演讲。论坛还以“多主体协同育人与行业高质量发展”“区块链技术与企业创新发展”为主题设立了两大平行分论坛,邀请国家邮政局、京东物流和邮电高校的专家学者为邮政快递业高层次人才培养及区块链技术在行业的应用提供了新思路,吸引了国内电商和快递企业在人才培养和技术应用方面的探索与思考。

  “强邮论坛”的举办,搭建了行业人才培养供给侧和产业需求侧有机结合的平台,形成了教育部门和行业企业统筹融合、良性互动的发展格局,同时将进一步深化产教融合、校企合作,全面提升邮政行业人力资源质量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China