今天是

济宁局推进全市邮政业安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作

    2018-06-15

为认真贯彻落实党中央、国务院关于建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的重大决策部署,着力解决当前寄递企业在落实安全生产责任方面存在的薄弱环节和突出问题,根据省局、市安委会有关要求,济宁市邮政管理局积极推进全市邮政业风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作。

一是出台实施方案,明确建设任务目标。《方案》明确了建设目标,从区域、网络选定17家寄递企业做标杆试点,指出建设方法,用两年时间分四个阶段实现全市邮政业标准化、信息化的双重预防体系;二是构建企业双重预防机制,健全双重预防监管体系。《方案》明确全市寄递企业作为双重预防体系实施主体要健全组织机构,制定了《济宁市邮政业寄递企业风险分级管控和隐患排查治理(指导性)制度》,实现风险自辩自控、隐患自查自治,建立起全员负责、全过程控制、持续改进提升的双重预防性工作机制;按照“属地管理”原则,明确了县(市、区)属地推动责任;按照“管行业必须管安全”原则,明确市、县邮政管理部门负责指导、组织实施辖区内邮政业双重预防体系建设;三是科学评定安全风险等级,精准辨识分级管控。《方案》制定了《济宁市邮政业风险辨识分级管控指南》,对行业易发生的36种生产经营管理类安全隐患及作业程序、场所易存在的24项生产隐患,按照危险程度和可能造成的后果严重性,分为“I级(重大风险)、II级(较大风险)、III级(一般风险)、IV级(低风险)”,分别用“红橙黄蓝”四种颜色标示,指导企业精准辨识分级管控;四是健全事故隐患排查台账,强化及时整改闭环管理。《方案》细化管理部门、企业事故隐患排查台账,明确了实现 “风险清单管理,定期对照排查,重大风险告知,限期消号整改”的闭环管理措施;并建立健全公告制度,要求企业制作“岗位风险告知”、“风险分级管控和事故隐患排查治理台账闭环管理看板”,在重点区域设置安全风险公告栏,实行动态管理、明显警示,有效管控安全风险、消除隐患;五是完善联合惩戒激励机制,纳入诚信考核体系。对双重预防体系建成并运行良好的企业,纳入诚信行为企业名单,联合相关部门实施联合激励,对未开展、流于形式、整改不到位、存在严重违法违规行为的企业纳入失信“黑名单”,联合相关部门开展责任追究。

不断推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作是提高企业风险防控意识,落实企业安全生产主体责任的重要举措,下一步,济宁局将严格按照实施方案有序推进,稳步实施,严格考核把关,切实按照安全生产工作要“基于双重预防体系、贯穿双重预防体系、围绕双重预防体系”的要求,确保寄递渠道有效安全畅通。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China