今天是

关于全市邮政行业生态环保工作督导检查情况的通报

    2019-10-11

曲阜、邹城邮政管理局,各寄递企业:

坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实国家邮政局和邮政管理局工作部署,加大投入、主动作为,为打好绿色发展生态环保攻坚战。近期,济宁市邮政管理局对辖内寄递企业开展邮政业生态环保工作进行专项督导检查,先将检查情况通报如下: 

一、基本情况

邮政、顺丰、圆通、申通、中通、百世、韵达等家快递企业结合自身实际,从广泛应用电子面单和中转袋、大力推广新能源汽车、研发新型绿色包装材料、探索使用循环快递箱和设置快递包装回收箱等方面介绍了打好实邮政业防污染攻坚战、落实市邮政业生态环保“9571”工程采取的举措和取得的成效。

目前,我市主要寄递企业电子运单使用率超过99%,70%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率超过50%,185个邮政快递网点设置了包装废弃物回收装置。新能源汽车保有量200余辆。同时,瘦身胶带、循环快递箱、可降解包装材料等环保产品也在大力推广应用中。

通过督导检查发现,多数企业能够认真贯彻落实国家邮政局关于行业污染防治攻坚战的战略部署,积极采取措施推进快递包装绿色治理和生产作业节能降耗,取得了一定成效。但是,寄递企业落实生态环保主体责任亟待加强,生态环保意识不强、管理机制不健全、工作基础较薄弱等问题不容忽视,部分企业存在过度包装、暴力分拣突出问题。

二、工作要求

坚持环保理念,利用绿色快递宣传周等活动广泛宣传绿色发展理念,帮助快递员工树立环保意识,推动“绿色快递”进高校、进社区。

坚持低碳运输,积极推广应用新能源和清洁能源汽车,合理布局运输网点和运输网络,助力我市绿色货运配送示范城市创建工作。

坚持绿色包装,落实国家邮政局等十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,推动快递包装绿色化、减量化、可循环。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China