今天是

各市局迅速贯彻省局企业主体责任落实推进培训会议精神

    2019-11-27

  省局举办企业寄递安全主体责任落实推进工作培训会议后,泰安、德州、济宁、淄博、潍坊、日照、聊城等市局迅速召开调度会议贯彻落实省局部署安排。 

  泰安局提出,要杜绝自满松懈思想,清醒认识到推进主体责任落实的重要性、艰巨性,让严监管压力转变成企业负责人抓落实的动力,指导企业通过加强自查自纠、奖惩通报、分级管控等留痕化管理,充分激发企业安全管理内生动力,学会给企业布置“作业”,掌握检查企业“作业”的方法,运用好定期考核通报等手段,激励和鞭策各企业进一步落实好主体责任。德州局组织中心城区企业寄递安全主体责任调度会,集中学习泰安局和东平申通先进经验,分析指出当前企业层面落实寄递安全主体责任的薄弱环节,围绕省局会议部署,要求企业把抓好内部机制建设作为重中之重,强化内部自查、快件抽查等重点环节,确保思想认识到位、措施落实到位。济宁局组织机关科室、县局负责人及18个寄递网络安全员参加的专题培训,传达省局培训会议精神,现场分组察看各寄递网络指定网点和指定时间短监控录相,提出按照“建机制、重履职、讲方法、看效果”要求,推动各寄递网络加强安全管理机构和人员的督导管理,通过审核安全员检查记录、奖惩记录、通报记录、问题末端网点整改报告等手段,加大对安全管理机制运行的监督,强化对问题企业和员工的问责,坚决完成彻底收寄验视目标任务。淄博局拟印发《关于持续强化寄递安全企业主体责任落实的通知》,推动企业进一步夯实安全机构及人员建设、健全三个清单、建立实施全覆盖的三项内控制度、明确专兼职安全管理员职责等,夯实寄递安全主体责任长效运行机制。潍坊局提出,要对照省局部署找差距、抓落实,列明问题清单,查摆督导主体责任落实针对性不强、企业“五个是否”落实不力等问题,压实监管责任、找准监管定位,综合运用约谈告诫、行政执法、案例警示、行业通报、推送企业总部等措施,营造主体责任落实高压态势。日照局提出,要把企业寄递安全主体责任落实作为全局的重中之重,认真梳理当前存在的重心偏差、措施不实等问题,抓住节点、踏准步点,把重点放在企业安全管理机制有效运转上,集中精力抓好机制运行监督检查,彻底激发企业内生动力,坚决完成省局部署的目标任务。聊城局提出,要切实把行动落实到抓机制建设中,把准工作推进方式方法,按照“抓机构、建机制、查履职、重督导”原则,进一步督导企业健全内控管理机制,打通由企业到一线的主体责任落实通道,真正压实企业主体责任,实现寄递安全的长治久安。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China