今天是

国家邮政局发出通知:科学有序推进湖北邮政快递业复工复产

    2020-04-08

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,有序推进湖北省邮政快递业复工复产,3月11日,国家邮政局发出通知,要求湖北邮政快递业要清醒认识当前疫情防控的复杂性和艰巨性,继续把疫情防控作为头等大事和最重要工作,把各项防控措施抓实抓细抓落地。要坚决贯彻国务院常务会议有关精神,坚决服从地方党委政府统一安排,将行业复工复产作为当前的工作重点予以推进,统筹做好疫情防控和行业复工复产工作,坚持“两手抓、两手硬”。

  《通知》指出,要坚持“分类分级、精准施策”,按照“四保障、三优先、梯度推进”的原则,扎实开展各项复工复产工作。一是湖北局要指导市(州)局,在坚决落实好疫情防控各项工作要求的前提下,推动邮政、快递企业纳入“涉及群众生活必需”的企业名单。二是对疫情期间保持正常运营的企业,指导其继续保持防疫物资运输寄递绿色通道畅通,做好封闭管理区域居民基本生活物资配送,全力保障疫情一线和居民邮政快递服务需求。三是对其它快递企业,督促其尽快落实地方分区分级复工复产和解除管控措施的必备条件,做到企业防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀和安全生产“五个到位”。四是要按照地方疫情防控的工作要求,推动其它快递企业做好复工复产的申请工作。

  《通知》强调,要优化环境,上下协同推动行业复工复产。国家局将持续协调湖北省邮政快递业复工复产的支持政策,做好口罩、消毒液、测温仪等防护物资的筹集和保供。将指导企业总部与电商平台进行业务对接,畅通合作机制,做好上下游产业链衔接。通过“错峰发货、均衡推进”机制有序调整发运次序,避免邮件快件积压。调动企业总部加快对已积压件的快速处置,妥善应对可能出现的纠纷,维持行业稳定。将继续延迟暂缓公布湖北省申诉考核结果的期限,指导企业总部优化对末端网点和一线从业人员考核,减轻末端网点负担。

  《通知》强调,湖北局要加强统筹协调,指导企业用好、用足支持邮政快递企业税收优惠、财政补贴和社保减免等政策,纾解因疫情防控对企业造成的实际困难。要协调推动解决快递员进小区投递和省内车辆通行等问题。要指导从业人员安全有序返岗,有效落实地方的有关防疫要求,健全员工健康保障物资的分发、使用和监督管理办法,做好一线从业人员的基本防疫保障。要学习借鉴相关省份关于定点投递、预约投递、无人投递等创新模式,努力防范传播风险。对员工返岗交通确有困难的,积极协调地方指挥部采取“点对点”包车方式加以解决。

  《通知》要求,要坚守底线,确保寄递渠道安全畅通。要督促企业压实安全主体责任,强化安全责任意识,严格落实安全生产管理措施,把安全要求贯穿落实到疫情防控和复工复产工作全过程。要严格落实《禁止寄递物品管理规定》,执行寄递安全“三项制度”,严禁收寄野生动物,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。深入开展安全隐患排查治理,采取针对性措施,迅速堵塞安全漏洞,坚决防范遏制重特大安全事故发生。强化生产作业现场安全管理,加强安全教育培训,严格按章操作、按规作业,维护良好生产作业秩序。

  《通知》还要求,湖北局要加强统筹协调、工作指导和跟踪督办,抓紧制定湖北省邮政快递业复工复产工作方案;指导各市(州)局根据地方指挥部工作要求,因地制宜制定本地区邮政快递业复工复产实施方案;督导企业完善疫情防控工作方案和应急处置预案。要加强对复工复产企业的调度,切实履行起对复工复产企业疫情防控的监管责任。要重点检查复工复产企业疫情防控工作方案、应急处置预案的制定和落实情况,加强对企业复工复产人力、物力、运力和防疫措施准备工作的检查,不符合复工审批条件的,严禁擅自复工复产。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China