今天是

2016年济宁市邮政业发展统计公告

    2017-05-26

2016年,我市邮政业规模效益得到稳步提高,快递业务规模和增速达到历史最高水平,提质增效的脚步不断加快。邮政业作为服务业的先导产业,在供给侧结构性改革中不断创造和引领新消费需求的同时,也成为新经济的增长源泉。

  一、行业结构不断优化,规模和增速创历史新高。

2016年,我市邮政业规模效益得到稳步提高,邮政企业和全市规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成11.89亿元,同比增长24.12%;业务总量累计完成14.05亿元,同比增长48.93%。全行业保持快速增长主要得益于快递行业对全行业贡献持续加大,行业结构不断优化。其中,2016年全市规模以上快递服务企业业务收入累计完成4.4亿元,同比增长42.83%;快递业务量累计完成4494.95万件,同比增长77.01%。

二、普遍服务整体持续萎缩,业务量收均略有下降

2016年,我市普遍服务业务量总体发展态势呈下降趋势。函件业务累计完成280.94万件,同比下降82.92%;包裹累计完成12.75万件,同比下降23.24%;报纸订销量完成9207.47万份,同比下降4.7%;杂志订销量完成548.97万份,同比下降18.89%;汇兑完成11.81万笔,同比增长14.44%。普遍服务业务收入同步下降。函件收入和报刊发行收入仍然是我市普遍服务业务收入的支柱。数据显示,邮政普遍服务业务整体萎缩态势没有发生变化,尤其是函件业务。

三、快递业务量收保持较高增长速度

2016年,我市规模以上快递服务企业业务量累计完成4494.95万件,同比增长77.01%;业务收入累计完成4.4亿元,同比增长42.83%,占全行业业务收入比重37%。

2016年我市规模以上快递服务企业业务量收值如下图:

 

 

   四、国内异地快递业务增势显著,继续保持行业主导地位

2016年,我市国内同城快递业务量和业务收入分别完成824.14万件和0.68亿元,国内异地快递业务量和业务收入分别完成3663.52万件和2.81亿元,国际及港澳台快递业务量和业务收入分别完成7.3万件和0.14亿元,其他业务收入0.77亿元。

从不同业务类型所占比重来看,2016年,国内异地业务继续保持主导地位,对拉动我市整个快递业务高速增长起到关键作用。其中,国内异地业务量占全部快递业务量的比重为81.5%;国内异地业务收入占全部快递业务收入的比重为63.86%。港澳台和国际业务量收所占比重较小。

 

 

 

 

   

   五、民营企业仍保持优势地位,业务收入市场份额继续扩大

2016年,我市民营快递企业的业务量和业务收入市场份额均继续保持优势地位。其中,民营快递企业业务量占全部快递业务量的比重达82.12%,民营快递企业业务收入占全部快递业务收入的比重达80.54%,占比超过八成。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China